Type
Plat principal
Budget
Moyen
Temps de Préparation
10-15 minutes
Cuisson
35 minutes
Portions
4 à 6 portions
Ingrédients
Poulet à la citronelle
- 2 poitrines de poulet de 200 g chacune
- 4 gousses d’ail
- 4 racines de coriandre, bien lavées
- 1 branche de citronnelle, hachée finement
- 15 ml (1 c. à soupe) de grains de poivre blanc
- 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
- 7.5 ml (½ c. à soupe) de sauce soya
- 7.5 ml (½ c. à soupe) de sauce poisson
- 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
- 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
Vinaigrette
- 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
- 30 ml (2 c. à soupe) de sambal oelek
- 75 ml (1/3 tasse) de vinaigre de riz
- 75 ml (1/3 tasse) d’huile de canola
- 15 ml (1 c. à soupe) de mirin
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce poisson
- 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de chili dans l’huile
Salade
- 200 g (½ paquet) de vermicelles de riz,
- 750 ml (3 tasses) de légumes variés au choix (carottes, concombres, chou rouge ou vert, poivron rouge, céleri, tomates cerises, etc).
- 4 oignons verts, hachés
- ½ bouquet de coriandre fraîche, hachée
- Feuilles de menthe fraîche, au goût
Préparation
- À l’aide d’un pilon et d’un mortier, écraser l’ail, les racines de coriandre, la citronnelle et les grains de poivre blanc pour la marinade du poulet, jusqu’à l’obtention d’un mélange pâteux.
- Ajouter le reste des ingrédients pour la marinade et y faire mariner le poulet pendant au moins 30 minutes au réfrigérateur.
- Dans un contenant refermable, mélanger tous les ingrédients pour la vinaigrette jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène. Réserver.
- Dans une grande casserole, porter à ébullition de l’eau. Ajouter les vermicelles de riz et faire cuire 2 à 3 minutes.
- Égoutter les vermicelles et les rincer à l’eau froide.
- À l’aide d’un linge propre, presser les vermicelles afin de retirer le plus d’eau possible. Réserver.
- Dans une poêle à feu moyen-élevé, faire cuire le poulet pendant 6 à 8 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’il soit complètement cuit et atteigne une température interne d’au moins 74°C (165°F).
- Laisser reposer le poulet environ 5 minutes après la cuisson avant de le couper en fines tranches.
- Dans un grand bol, mélanger les vermicelles avec la moitié de la vinaigrette pour bien les enrober.
- Ajouter tous les légumes préalablement coupés et le reste de la vinaigrette aux vermicelles. Mélanger délicatement
- Garnir de feuilles de menthe et de poulet grillé.
N.B. Cette recette peut être adaptée aux légumes que vous avez sous la main.
N’hésitez pas à en mettre moins ou plus, soyez créatif !
Nongyao
Originaire de Thaïlande, Nongyao a grandi sur la ferme familiale, où les saveurs s’offraient par bouquets. Dans sa recette de nouilles épicées, elle nous propose une expérience culinaire authentique qui célèbre les légumes d’ici.
Ses astuces
- Congelez vos fruits et légumes frais pour les conserver plus longtemps.
- Lavez-les, disposez-les en une seule couche sur une plaque recouverte de papier parchemin puis placez-les au congélateur. Une fois congelés, transférez-les dans des sacs hermétiques et remettre au congélateur.