Type
Plat principal
Budget
Moyen
Temps de Préparation
20 minutes
Cuisson
50 minutes
Portions
6 portions
Ingrédients
- 1 litre (4 tasses) de purée de courge butternut
- 250 ml (1 tasse) de chayotte, en dés
- 250 ml (1 tasse) de chou, haché grossièrement
- 2 carottes moyennes, en dés
- 2 pommes de terre moyennes, pelées et en dés
- 1 patate douce, pelée et en dés
- 250 ml (1 tasse) de navet, en dés
- 250 ml (1 tasse) de céleri, en dés
- 1 litre (4 tasses) d’eau
- 125 ml (½ tasse) de poireau, émincé
- 5 ml (1 c. à thé) d’ail haché
- 2.5 ml (½ c. à thé) de sel
- 2.5 ml (½ c. à thé) de poivre de cayenne
- 1 ou 2 clous de girofle (au goût)
- 2 branches de persil frais, haché finement
- 125 ml (½ tasse) de macaroni
- 125 ml (½ tasse) de vermicelle
- 250 ml (1 tasse) de tofu ferme, en dés
Préparation
- Peler et couper la courge butternut en morceaux. Dans une grande casserole remplie d’eau, faire bouillir la courge pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien tendre.
- Dans un grand chaudron à feu moyen-élevé, mettre l’eau et l’ensemble des légumes sauf le poireau. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes.
- Dans un robot mélangeur, réduire les morceaux de courge cuites en purée jusqu’à l’obtention d’une purée lisse et homogène. Ajouter un peu d’eau de cuisson si la purée est trop épaisse.
- Ajouter la purée de courge, le poireau, les épices et le persil au mélange de légumes et laisser mijoter 10 minutes.
- Dans une petite casserole, faite cuire les macaronis et les vermicelles selon les indications sur l’emballage, ou jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Incorporer à la soupe.
- Dans une poêle à feu élevé, faire revenir le tofu dans l’huile jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Ajouter à la soupe.
- Bien mélanger la soupe et laisser mijoter 5 minutes.
- Servir la soupe chaude, accompagnée de pain rôti beurré.
Keithy
Keithy Antoine est une entrepreneure et artiste d’origine haïtienne engagée dans sa communauté. En compagnie de sa mère, elle réinvente la soupe joumou, fusionnant traditions haïtiennes et courge Butternut pour un plat riche en histoire et en saveurs.
Ses astuces
- Pour une version plus rapide de ma recette, n’hésitez pas à intégrer des légumes surgelés. La courge est disponible dans la section des légumes surgelés et peut être très facilement réduite en purée.